Электронный европротокол.

С 29 октября 2019 года оформить европротокол для возмещения убытков по ОСАГО можно будет через портал госуслуг. Об этом говорится в сообщении Центробанка. Регулятор уже разработал соответствующие изменения в правила ОСАГО и в порядок обмена информацией в электронной форме.

В правилах ОСАГО закрепляется возможность оформления европротокола через портал госуслуг, когда направляемое страховщику извещение о ДТП подписывается участниками аварии в электронном виде. При этом сами файлы направляются автоматически программным обеспечением, за работу которого водители ответственности не несут.

 

 

Также будет отменена обязанность по составлению извещения о ДТП для водителей, которые в силу обстоятельств аварии (например, если в ней пострадали люди) обязаны оформлять ДТП с участием сотрудников полиции. В этом случае все сведения будут зафиксированы автоинспекторами.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) выпустил обновление мобильного приложения «ДТП.Европротокол» для фиксации ДТП. Разработчики заявили о новых способах авторизации и об интеграции функций с приложениями страховщиков ОСАГО. Теперь авторизация пользователя осуществляется через портал госуслуг. При этом для входа в приложение можно задействовать отпечаток пальца или функцию FaceID (распознавание по лицу).

Примечательно, что в Google Play у приложения «ДТП.Европротокол» крайне низкая оценка — 1,8 балла из 5. В отзывах пользователи жалуются на невозможность привязать страховой полис, ошибки и баги. Встречаются жалобы на отказ в приеме VIN-кода праворульных автомобилей. Разработчик отвечает на отзывы лишь стандартными отписками.

 

Войти
Введите свой адрес электронной почты и пароль
Войти
Восстановление пароля
Примеры поиска запчастей.
Тип запроса Пример
По номеру
По VIN
По FRAME